ARANEUS - Verein für Umweltbildung und Naturerfahrung e.V.

Das Programm für 2015 steht derzeit noch nicht zur Verfügung.

Damit sie sich einen Überblick über die Art unserer Angebote verschaffen können, sind so lange noch Beschreibungen der Veranstaltungen aus dem Jahr 2012 vorhanden..

Kinderfreizeiten 2014

Survival-Freizeit (Nr. KJ1)

Abenteuer und Natur pur heißt es, wenn wir im Sommer nahe unseres Zeltplatzes gemeinsam in eine spannende Woche starten: Wir werden lernen, wie es ist, in der Natur zu leben und zu überleben. Ohne moderne Technik und Geräte bauen wir uns ein Lager, kochen unser eigenes Essen und stellen selbst Werkzeuge her.

Auf interessanten Exkursionen lernen wir , Spuren zu lesen, Tiere zu bestimmen und zu erkennen, welche Pflanzen essbar und welche giftig sind.

Spannende Spiele, Wettkämpfe und Aktionen werden unsere Gruppe zusammenschweißen und das Lagerleben zu einem ganz besonderen Erlebnis machen.

Am Abend werden wir erfahren, wie die Sterne zu deuten sind. Außerdem wird am Lagerfeuer gegrillt, gesungen und spannenden Geschichten aus der Wildnis gelauscht. Ein Abenteuer wartet darauf bestanden zu werden und du bist dabei!

20 Kinder von 10-14 Jahren
Ort: Zeltplatz bei Lienzingen

Naturspürnasenfreizeit (Nr. KJ2)

Ringelnatter

Auf Erkundungstouren durch die schöne Landschaft gibt es viel zu entdecken.

Spechthöhlen, Tümpel, Tiere und deren Spuren und viele verschiedene Pflanzen. Wo wohnt denn eigentlich das Wildschwein, der Fuchs, der Schwalbenschwanz, der Ameisenlöwe oder der Bussard? Hier bekommt ihr Gelegenheit dies zu erforschen und in einem Tagebuch festhalten.

Aber natürlich gibt es auch Zeit zum spielen, singen, baden, Ausflüge machen, kochen und gemütlich am Lagerfeuer sitzen und Sterne beobachten.

Ort: Naturschule Stromberg

Indianerfreizeit "Yatanka Totonka" (Nr. KJ3)

"Yatanka Totonka - der sitzende Büffel!" ruft die Stämme zum großen Sommerlager.

Der große Häuptling lädt euch ein, eine Woche wie die Indianer in Tipis zu leben und bei gutem Wetter sogar am Feuer zu schlafen. Spannend wird es, wenn der Indianerstamm auf der Suche nach neuen Abenteuern durch den Wald pirscht und die Natur erkundet. Welche Tiere wohnen in der Nähe des Lagers? Welche Pflanzen heilen und welche sind giftig? Und von wem stammt der schaurige Ruf bei Nacht?

Aufregende Geländeaktionen, Nachtwanderungen und Geschichten am Lagerfeuer dürfen natürlich auch nicht fehlen. Also, worauf wartest du? Hoka hei!

Ort: Zeltplatz bei Lienzingen

Freizeit mit Tieren (Nr. KJ4)

Hast Du Lust eine ganze Woche hautnah mit Ponys, Pferden, Ziegen und Katzen zusammen zu sein? Unsere Tierfreizeit – eine Woche lachen und leben in der Naturschule.

An alle Tierfans, gemeinsam mit unseren tierischen Helfern bieten wir allen Kindern und Jugendlichen von 8-12 Jahren eine Woche Spiel und Spaß in der Naturschule Stromberg.

Ihr werdet durch viele interessante Aktionen die Möglichkeit haben verschiedene Tiere sowie den Umgang mit ihnen kennen zu lernen. So gibt es beispielsweise einen Ponyputzwettbewerb, einen Besuch auf dem Biobauernhof und eine Kutschfahrt. Natürlich wird auch eine Nachtwanderung, ein bunter Abend und vieles mehr statt- finden.

Wir freuen uns auf eine schöne gemeinsame Woche.

Waldläuferfreizeit (Nr. KJ5)

Waldläufer unterwegs

Im bunten Herbstwald werden wir die Natur bei der Vorbereitung auf den Winter beobachten.

Bei Gelände- und Naturerfahrungsspielen werden wir Spannung erleben und Spaß haben. Gemeinsam kümmern wir uns um Pferde, Ziegen und Ponys und bauen ein einfaches Futterhäuschen für die Vögel im nahenden Winter. Natürlich werden wir auch durch die Natur pirschen um Tiere zu beobachten.

Abends sitzen wir gemütlich am knisternden Kaminfeuer, erzählen Geschichten und singen Lieder. Aufwärmen werden wir uns nach einem Tag draußen in der Natur bei Zaubertrank und Spielen in der Naturschule.

25 Kinder von 8-13 Jahren

Andere Angebote